パフェ・柿・ふき

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柿をかじっていて 突然頭にうかんだんです

「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」

子規さんの この句 を

奈良といえば 柿の葉ずし

おばさんはなんでも 食べる につながりがちに

 

産直市場 よってってさんのいなり本館さんにある

観音山さんの 柿を使ったパフェ が今人気です

和歌山のいろんなおいしいフルーツを工夫した

いろんな味のパフェがいろいろ 一度お試しあれ

http://www.yottette.jp/tenpo/inari/

 

知っていましたか

今、梅の郷のあちこちで咲いている つわぶきの花

これ 食べられるそうです

恥ずかしながら おばさん 小さい頃

「たべたらあかん」 と教えられてました

 

普通のふき といえばいいのか 山ふきは 春

畑や 家の周りにいっぱい出て おいしくいただいてます

拓郎さんも 「ふきが大好き」って歌ってますよね

そうそう 昨日の夕食に 春の山菜 ゴンパチ (いたどり)を

あぶら揚げとクロタケで鋳物にして一品

今まで冷凍保存していました おしいかったです

 

なにやら 取り留めのない 話になりましたが

  


 

 

 

 

 

 

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