ルビー色の梅 「露茜」

  • 0

これでも梅の一種で   露茜 (つゆあかね)です

スモモかアンズのような実ですが

その名の通り 「あかねさす」 です

梅干には向かないようですが 梅酒・梅シロップ

なら その通りキレイな紅の色のものが

できるとか

 

昨日 生産者の方からいただき ジャムもおいしいとのこと

ですが 梅シロップにしてみようと 今、冷凍中です

外だけでなく 果肉まで紅く 宝石のルビーを

イメージします

何か 果肉も南高梅にくらべ 酸味が少ないらしく

糖類も6割ほどでよいとか

色からみても ポリフェノール たっぷり感がします

さあ どんなのができるでしょうか

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です